摄影后期软件LR中的“目录”指什么 如何在多台电脑间共享LR目录

Abobe公司的Lightroom(简称LR)软件,是很多摄影爱好者喜欢使用的一款数码照片后期处理软件,与 Abobe公司的同门兄弟Bridge相比,在对照片文件的管理上功能更加强大和完善,相应的上手也比Bridge稍微复杂一些。LR对照片文件的管理是通过“目录“来实现的,理解了”目录“这个概念,许多问题就变得简单了。

“目录”一词,大家并不陌生,从很小的读书时代开始,几乎每一本书都有一个目录,目前大家广泛使用的电脑上,资源管理器也是呈目录结构,但LR软件中的“目录”(Catalog),和我们通常理解的目录意义并不一样,它是以一定组织形式构成的一个“数据库”,是一个跟踪照片位置及其相关信息的数据库。

类似Bridge软件,我们在LR中对数码相机拍摄的照片的任何编辑、加工,以及为了管理而对照片添加的关键词、评定星级等等,所有这些更改和操作,都不会影响到原始的照片文件,这些信息是单独存储的,存储在被称之为“目录”的数据库中(Bridge软件是存储在主文件名与照片文件相同,扩展名为*.xmp的文件中)。

在物理形式上,LR目录就是一个数据库文件。默认的文件名是Lightroom Catalog.lrcat,当然用户也可以自己命名该文件,可以建立多个目录文件。如下面图一,就是在Windows资源管理器中看到的LR目录文件,文件扩展名为*.lrcat。

当你安装好LR软件,导入照片时,软件会自动创建一个目录文件,默认的存放位置在Windows系统所在磁盘,一般为C:盘,“C:\用户\(实际的用户名)\图片\Lightroom\“目录下。LR也允许用户重命名、新建目录,将目录存放在其它位置。

如图三,通过LR“编辑\目录设置”菜单,可以更改软件默认的目录存储位置。

前面说过,在LR中对照片所做的修改等是存储在目录中的,如果我白天在单位电脑上修图,晚上回到家中,要在家中另一台电脑上继续修图,该怎么办?这就涉及到2个问题:数据库和原始照片。

对于数据库,只需将LR对应的*.lrcat目录文件拷贝一份到要工作的另一台电脑上即可,如果只对一部分照片进行修改,可以仅对这一部分照片新建一个目录文件拷贝出来即可。

如果是经常在2台或多台电脑之间穿插工作,可以将照片和目录文件都存放在移动硬盘中,这样更换工作环境时无需拷贝任何数据,只需携带移动硬盘即可。

在LR中生成缩略图,在另一台电脑工作时只拷贝缩略图,而不必拷贝原始照片,一样可以工作。缩略图默认位置和LR目录相同,是一个文件夹,如上面图一中的第二、第三行文件夹就是存放缩略图文件的,名称与目录文件相对应。

如果要在另外一台电脑上,用其它软件,如Bridge软件,继续对已经在LR中编辑过的照片,该怎么办?LR软件也为用户考虑了解决的办法,就是通过菜单“照片\将元数据存储到文件”(图四),这时LR将对照片所做的修改信息单独存储到一个*.xmp文件中,这样在Bridge软件中就可以读取这个文件,继续修改图片,而不必从头开始。

同样,通过菜单“从文件中读取元数据”,可以将其他软件中的修改信息读入到LR中。

此条目发表在boylesports分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注