执业中药师考试-中药学专业知识一-化学成分与药效物质基础

括中药化学成分的:①结构特点;②理化性质;③提取分离方法;④结构鉴定;⑤生

中溶解性、酸性、碱性、荧光性质、发泡性、溶血性、显色反应、沉淀反应、水解反应、酶解反应、氧化还原反应等。

(1)原理超声波(20kHz)可产生高速强烈的空化效应和搅拌作用,破坏植物的组织细胞,利于溶剂渗透,加速成分溶解。

(1)概念 当一种物质处于临界温度与临界压力以上的状态下,形成既非液体又非气体的单一相态,称超临界流体(SF)。

③对脂溶性成分溶解能力强,对水溶性成分溶解能力弱(可加入夹带剂,如甲醇、乙醇、丙酮等);

①操作方法:热溶(溶解成饱和溶液)→热滤(除杂质)→冷却(控制温度)→析出粗结晶(过滤)→重结晶(重复上面步骤)。

c.色谱法:薄层色谱法( TLC)、纸色谱(PC),三种以上展开剂展开,为单一斑点;气相色谱法( GC)、高效液相色谱法(HPLC)鉴别应为单一峰。

①原理:利用混合物中各成分在两种不相混溶的溶剂巾分配系数的不同而达到分离的方法。其中一相通常为水(酸水或碱水),另–相为与水不混溶的有机溶剂。

②分配系数K:化合物在两个互不任意混溶的溶剂中的分配比,在一定温度和压力下为一常数,这一常数即为分配系数。

②反相分配色谱,常用键合硅胶,硅胶_键合上长度不同的烃基(R)。形成亲油表面;常见的为乙基(RP -2)键合硅胶、辛基键合硅胶(RP-18)、十八烷毖键合硅胶(RI-18)

3.中药指纹图谱中最常用的光谱是红外光谱(IR),最常用的色谱是薄层色谱(TIC)、气相色谱(GC)、高效液相色谱(HPLC)、毛细管电泳(CE)等。

此条目发表在boylesports分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注