郑州一位退休教师发现新渗透定律 完善物理化学界经典理论

新华网郑州4月12日电(记者李亚楠)物理化学界有一个通行了一百多年的经典理论:范特霍夫渗透定律,不过,这一定律只适用于理想状态下的稀溶液。近日,郑州师范学院退休教师谢荣庆副教授经过长期钻研,发现的新渗透定律及公式,获得国际著名科学网站的认可,这一新定律克服了范氏定律只能用于理想稀溶液的局限。

范特霍夫1901年以渗透压和化学动力学的研究成果成为首位获得诺贝尔化学奖的著名科学家。100多年来,范氏渗透压公式一直写在世界各国的物理化学教科书中,被认为是物理化学界的经典理论之一。

根据范氏定律,渗透压与溶液的浓度和温度成正比,它的比例常数就是气体状态方程式中的常数R,并据此导出了范氏渗透压公式。不过,范氏渗透压公式只能近似用于理想稀溶液,而随着溶液浓度的渐渐增大,计算值就会越来越偏离实际值,这就导致用范氏渗透压公式来解释渗透过程,仍有很多难以自圆其说之处。

谢荣庆经多年深入研究,在抽象出了可以量化的渗透力这一核心概念的基础上提出了新渗透压定律,继而导出一个能解释渗透逻辑过程的新渗透压公式。新渗透压公式的方程曲线与实验数据曲线吻合,能克服范氏渗透压公式只能近似用于理想稀溶液的局限,大大完善了目前学界的渗透压理论。

今年1月,他的论文《新渗透定律和理论:新的公式取代范特霍夫渗透压方程》在世界著名科学网站表。此前,中科院网站也经过“专门学科领域资深专家共同负责审阅”,刊登了谢荣庆的新渗透定律和新渗透压公式。得到了数位相关领域院士和学界权威专家的鼓励与肯定。

此条目发表在boylesports分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注