你对物理学家库仑有哪些了解?库仑定律解决了什么问题?

库仑(CharlesAugustindeCoulomb,1736~1806)法国物理学、军事工程师。1736年6月14日生于昂古莱姆。1761年毕业于军事工程学校,并作为军事工程师服役多年。后因健康日坏,被迫回家,因此有闲暇从事科学研究。由于他写的一篇题为《简单机械论》(Theoriedes Machines Simples)的报告而获得法国科学院的奖励,并由此于1781年当选为法国科学院院士。法国大革命时期,他辞去公职,在布卢瓦附近乡村过隐居生活,拿破仑执政后,他返回巴黎,继续进行研究工作。1806年8月23日在巴黎逝世。

库仑的研究兴趣十分广泛,在结构力学、梁的断裂、材料力学、扭力、摩擦理论等方面都取得过成就。1773年法国科学院悬赏征求改进船用指南针的方案。库仑在研究静磁力中,把磁针的支托改为用头发丝或蚕丝悬挂,以消除摩擦引起的误差,从而获得1777年法国科学院的头等奖。他进而研究了金属丝的扭力,于1784年提出了金属丝的扭力定律。这二成果具有极为重要的意义,它给出了一种新的测量极小力的方法。同年他设计出一种新型测力仪器——扭秤。利用扭秤,他在1785年根据实验得出了电学中的基本定律——库仑定律。1788年,他把同样的结果推广到两个磁极之间的相互作用,这项成果意义重大,它标志着电学和磁学研究从定性进人了定量研究。

早在1781年他还提出过关于摩擦及滑动定律。他在多种实验基础上研究了许多实际静摩擦现象及其相关因素,并提出了滑动摩擦力的著名公式。他还提出了在磁化过程中,分子被极化的假设。他还提出电荷沿表面分布及带电体因漏电而电量衰减的定律。

库仑著有《库仑论文集》(1884年)为纪念他对物理学的重要贡献,电量单位便以库仑命名。

此条目发表在boylesports分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注