海南双拐老师曾维奋:讲台是人生幸福起点

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动之际,为进一步做好第二批群众路线教育实践活动的网上宣传工作,广泛报道各地各单位在践行群众路线过程中的务实举措和先进典型,人民网·中国新闻网、群众路线网联合开展“群众路线基层行”主题采访活动。作为人民网在海南的分支机构,人民网海南视窗按照人民网总网的统一部署,在中共海南省委组织部的大力支持下,推出“群众路线基层行·海南”系列报道,人民网编辑记者深入基层,就基层党建和教育实践活动开展情况及如何做好群众工作和广大干群进行交流。发现和挖掘各市县在群众路线教育实践过程中的好做法、好经验,敬请关注。

人民网海南视窗澄迈7月10日电(记者吉羽 符武平 实习生 喻晨)“2001年9月1日上午,当我拄着拐杖走上南洋教学点的讲台,这天成为我人生幸福的起点。”7月9日下午,海南省澄迈县永发镇儒林村残疾教师曾维奋向人民网海南视窗记者讲述自己拄拐讲课13载时,没有对自己的不幸有丝毫自怨自艾,他的眼中流露出幸福,这种幸福源自一名身残志坚的员实现了对教育事业执着的理想。

2014年7月8日,海南省教育厅向全省教育系统印发了《开展向农村教师曾维奋同志学习的通知》,通知中称,曾维奋同志是全省广大教师和教育工作者学习的典范。他忠诚党和人民的教育事业,扎根边远农村,爱生如子,以模范教师艰辛的付出和对学生特有的挚爱,在艰苦条件下付出了常人难以承受的艰辛,取得了优异的成绩,赢得了学生、家长、社会的充分肯定和赞誉,展示了新时期广大教师的崇高追求和价值体现。

曾维奋老师在获得如此高的评价背后,付出的艰辛的确让常人难以想象:他从一名品学兼优、四肢健康的预备教师;到发生事故,半身瘫痪意志消沉;再到重拾信心,奋发图强实现教师梦想,并且收获爱情。曾维奋通过6年的沉浮,才走到自己人生幸福的起点。

出生于1974年的曾维奋,17岁时以全县前十名的优异成绩考取了琼台师范学校,中专毕业后因为成绩优异留校读了两年大专。1995年,曾维奋以“优秀毕业生”的身份从大专毕业,并被分配到县重点中学——澄迈中学。眼看还有一个月就要走上讲台,从事自己从小梦想的教师职业时,不幸却发生了。曾维奋一次在同学家聚会时,一脚踏空从楼顶的天井摔下,导致腰椎骨骨裂,下半身瘫痪。

“当时,为了我的学业,家里已一贫如洗,再也交不起住院费了,我刚动手术几天就被停药了。当时的我只能躺在病床上,下肢不听使唤,并逐渐萎缩,加上泌尿系统也失灵了。我面对如此处境,真是生不如死,十分绝望。母亲整天以泪洗面,也不知如何面对这突来的灾难。”曾维奋回忆起当年的经历时说,那时,他很苦恼,也想到自杀。“我一点都不幸福,我的世界是黑暗的。”

“就在我全家孤独无助的时候,我的同学纷纷从各地赶来医院看望我。同学们坐在我床边,拉着我的手谈心,鼓励我战胜病魔,并慷慨解囊,为我献上一份份沉甸甸的爱。片片真情滋润着我那颗冰冷的心,使我倍感人间的温暖,重新扬起我理想的风帆。”经过一个月的住院治疗,曾维奋还是不能下床行走,甚至坐起来都困难,只好回家疗养,但此时,在母亲和同学的关爱下,他又燃起了生活的希望。

曾维奋在一次演讲时说:“当时,我透过屋子的小窗,望着那块蓝天,我的心随着小鸟一起飞翔,我是多么渴望走出小屋,走上讲台,实现教师梦;做一个自强自立而且对社会有用的人,用双手创造幸福的生活,有尊严地生活着!”

于是,曾维奋为了实现教师梦,他开始尝试扶着窗台练习站立。跌倒、爬起、再次跌倒,再次爬起,也不知道经历了多少次这样跌倒又爬起,曾维奋终于可以拄着双拐走出家门。这个期间,他还坚持阅读师范、教育等专业书籍,为走上讲台做准备。

1998年,能拄着拐杖行走的曾维奋,开始给澄迈县永发学区主任写信提出工作申请:“只要能让我当老师,哪怕到最偏远、最艰苦的学校都行。”然而,学区领导考虑到曾维奋的身体状况,婉拒了他的请求。之后连续几年,曾维奋仍不气馁,反复提出申请:“我不想成为国家的负担,相信我会成为一个好老师的。”

2001年8月,曾维奋三番四次找到时任永发镇教办主任王安森,提出工作申请,并表示一定能克服各种困难,出色做好教学工作。王安森拗不过他的执着,同时也被他对教师职业的热爱和顽强拼博的精神所打动,经集体讨论研究,曾维奋被安排到镇中心小学下辖的南洋教学点,教学前班和一年级。

2001年9月1日,这是曾维奋一生难忘并牢记的日子,他经常说:“这一天是我人生幸福的起点。”

开学前一晚,曾维奋激动得失眠了,但他同时也担心学生和家长会不会嫌弃他是残疾人,担心自己能不能在讲台上撑得住40分钟。到了开学那天,曾维奋提前来到学校,从没拄拐上过台阶的他,拄着双拐,反复几次,摇摇晃晃上了台阶,进了教室。

第一次走进教室,几十名学生都睁大了眼睛望着老师齐声喊“老师好”,曾维奋回忆说:“当时还有学生举手发言‘老师,你要不要板凳!’我当时听到时,眼眶顿时就湿润了,觉得那份对教师梦的坚守很值!”第一节课,对曾维奋来说是这辈子最长的40分钟,因为他浑身积蓄的能量,希望都在这40分钟之内迸发出来。“这40分钟感觉比我一生还长,还要珍贵!”

曾维奋的努力和付出很快就得到了南洋村村民们的认可和尊敬。教学点条件差,虽然有2名老师、20多名学生,但没有一间厕所,于是,村民们就集资盖了一间厕所。曾维奋腿脚不方便赶集,村民们就给他捎一把青菜,送一小袋大米。

曾维奋在南洋教学点开始的幸福接二连三,他说:“我的爱情也是从这里开始。”2002年,海南广播电台《百草园》节目播出曾维奋残疾后自强不息的人生经历后,有一位右腿有稍微残疾的海口姑娘梁兰花心动了,主动提笔给曾维奋写信,两人信件一来二往一年多,但从未见过面。

2003年,梁兰花不顾家人反对,拿着包袱从海口龙泉镇来到澄迈南洋村投奔曾维奋。如今早已是曾维奋妻子,并育有两子的梁兰花对记者说:“当时,曾维奋吃住都在南洋教学点宿舍,条件不好,房子很破旧,也没钱,但不知为什么,我一见到他就觉得安心。”当年,梁兰花在未通知父母的情况下,“先斩后奏”偷偷嫁给了曾维奋,直到一年后大儿子出生,她父母才从海口来澄迈看望夫妻俩。“父母看到我们一家人幸福,就接纳了。”梁兰花说。

2005年,曾维奋如愿加入中国,入党后,曾维奋工作更加积极。2008年,南洋教学点撤销后,曾维奋来到永发中心学校儒林小学教语文。曾维奋经常说:“我是一名教师,更是一名党员,选择了教书育人,就要坚守这份理想,就要对得起孩子们的信任。”

曾维奋不仅是这么说的,更是这么做的。“为人师表,就是要腰身挺直,形象端正。”在13年的教师生涯里,始终拄着拐杖上课的曾维奋告诉学生和家长,“坐着讲课不生动,对孩子也不负责任。别的老师都是站着,我不想搞特殊。”课时繁重时,一天有6节课,需要拄着双拐在讲台上站立240分钟,写板书时,曾维奋双手会不由自主的微微颤抖,衣襟一次次被汗水湿透。

儒林小学校长曾德聪介绍,多年来,曾维奋一直主动申请当班主任,起初学校考虑到当班主任辛苦,想照顾他,但他作为党员,坚持要承担更大的责任,所以今年还是让他当学校5年级班主任。当上班主任后,曾维奋工作更加勤奋,不因为身有残疾搞特殊,并且很有教学方法。曾德聪举例说,5年级班上有个女生名叫吴丽文,4年级的时候成绩还可以,到了5年级成绩下降很明显,曾维奋通过家访后得知,吴丽文家里做小生意,父亲经常让孩子帮工,也时常给点零花钱,对女儿成绩好坏并不关心,时间长了,孩子也不用心读书。曾维奋知道这些情况后,先是让吴丽文当劳动委员发挥个人长处的同时,慢慢培养学习兴趣。一个学期后,吴丽文成绩提升很快,现在已经是副班长了。

“曾老师基本功扎实,工作勤奋,疼爱学生,从不请假。”澄迈永发中心学校校长王德炳也深有感触地介绍,去年10月,曾维奋在家不慎滑倒,伤到股部神经,医生嘱咐至少卧床半年,在家休养期间,他还是一直在牵挂他的学生,经常打电话给校长询问孩子们的学习情况。经过两个月的休养,曾维奋的身体伤痛好转了许多,他拄起双拐试了试,可以行走了,便马上打电话给校长要求立即回校上课。

得知曾老师的决定后,校长和老师们都劝他先安心把伤养好,痊愈了再回校上课。可曾维奋一想到对知识如饥似渴并将要参加期末考试的孩子们,便坚持要回校给孩子们复习,让孩子们在期末测试中考出好成绩。那天曾维奋老师在妻子的帮扶下来到教室,此时教室里静悄悄的,看到曾老师的到来,孩子们的眼睛一下子充满了感动的泪花,那一节课,曾维奋老师讲得很吃力,但孩子们却个个听得入神。

为何曾维奋会如此热爱教师岗位,甘愿为之付出一切?他说,能拄着双拐在讲台上站到退休的那一天,那便是他人生的胜利。

更多精彩报道,尽在https://www.howcantheyhear.org

此条目发表在Betfred分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注