南网超高压梧州局开展SF6气体泄漏应急演练

中国电力新闻网讯 通讯员 李素芳 报道 9月25日上午,南网超高压梧州局变电管理所按2018年应急演练计划,在梧州变电站开展了SF6气体泄漏应急演练。此次应急演练模拟了南网“西电东送”主网输电线千伏梧龙甲线气压低导致重合闸与合闸闭锁的情景。此次演练的目的是检验在该局500千伏梧州变电站SF6气体泄漏后,运行人员的判断及处置能力,以及核验现有的应急资源是否满足处置需求。

10时20分演习开始,该局模拟演练值长梁超雄发现SOE出现500千伏梧龙甲线千伏梧龙甲线气压低合闸闭锁报警信息。该变电站运行人员欧阳宇飞、马英杰立即按照值长梁超雄的要求携带防毒面具和SF6检漏仪去往现场对5033开关进行检查,发现5033开关SF6压力降至0.3兆帕,确认5033开关SF6气体泄漏。值长梁超雄立即将报警情况及现场检查情况汇报南方电网总调度,并申请将故障开关5033隔离,经总调度同意后,将故障开关隔离,至此,本次应急演练结束。

在操作隔离5033开关的过程中,该局500千伏梧州变电站站长崔治国重点考察了运行人员是否具备快速查找对应的设备图纸的能力,要求运行人员按照刀闸控制回路图找到解锁触点将其短接,解锁拉开500千伏梧龙甲线刀闸。

演练总结会上,该局500千伏梧州变电站站长崔治国对这次应急演练进行了总结,他强调每个运行人员都要具备独立快速查找相应设备图纸的能力,掌握开关及刀闸的控制回路基本原理,熟悉解锁流程,做到有备无患。

在一次次应急演练中,该局500千伏变电站运行人员练就了处变不惊的心态和扎实的技能,今后,他们将继续从演练中发现自身不足,完善自身知识和技能,不断提高自我能力,坚守原则和底线,做一名合格的南网人,为守护电网安全稳定而不懈努力。

更多精彩报道,尽在https://www.howcantheyhear.org

此条目发表在boylesports分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注