犬种工作智商排行榜

评判犬种智商并不容易,因为存在多项指标。上世纪90年代,犬类心理学家Stanley Coren提出,犬种智商可分为:

确实,正如动物行为学家Frans de Waal所言:人类倾向于通过有限且不公的指标评判动物智商,而且常常胡乱做实验。不过,就目前而言,研究人员确实有足够的数据,评判犬种的“工作智商”。针对犬种的服从性,一项长期调查结果如下:

一等:最聪明的工作犬,能够通过不到5遍练习掌握新指令,服从率达95%以上。

二等:优秀工作犬,能够通过5-15遍练习掌握新指令,服从率达85%以上。

三等:高于平均水平的工作犬,能够通过15-25遍练习掌握新指令,服从率达70%以上。

34.田野小猎犬、纽芬兰犬、澳洲梗、美国史特富郡梗、戈登雪达犬、古代长须牧羊犬

四等:普通工作犬,能够通过25-40遍练习掌握新指令,服从率为50%以上。

46.西藏猎犬、英国猎狐犬、奥达猎犬、美国猎狐犬、格雷伊猎犬、猎兔犬、帕尔森罗塞尔梗、硬毛指示猎物格里芬狗

五等:较差的工作犬,需要通过40-80遍练习掌握新指令,服从率约40%。

六等:最低效的工作犬,可能需要练习100遍以上才能掌握新指令,服从率约30%。

需要指出,每个品种存在个体差异,而且许多服从行为都是训练的成果,例如:一位驯狗师成功训练多只斯塔福德郡斗牛梗(#49)赢得多项服从性比赛;一只新斯科舍诱鸭寻回犬(#20)由于太过聪明而不适合这些比赛。

更多精彩报道,尽在https://www.howcantheyhear.org

此条目发表在boylesports分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注